Возродим память героев России



08 / 09 / 2018
Вчера побывал на территории Спасо-Андроникова монастыря. Это один из древнейших монастырей Москвы, здесь творил Андрей Рублев, часть его фресок уцелела в Спасском соборе. Здесь служили благодарственный молебен после победы на Куликовом Поле. Здесь держали в заточении протопопа Аввакума. Здесь было родовые усыпальницы Лопухиных, Трубецких, Голицыных, Толстых, Юсуповых, Салтыковых, Нарышкиных... Этот монастырь, ныне недействующий - историческое достояние, «свидетель веков» не только Москвы, но всей России.

Увы, с 1918 года монастырь закрыт, ВЧК организовала тут первый концлагерь. Некрополь, кладбище, были сравнены с землёй, на части территории построили ДК «Серп и молот». Знаково, что ДК заброшен и разрушается.

У председателя московского движения по возрождению монастыря Сергея Карнаухова появилась идея установить надгробие городскому голове Василию Жигареву. Я поддерживаю его. Это хорошая идея, достойная реализации. Возьму на себя смелость выйти с подобной инициативой и поддержать предложение общественности по восстановлению здесь могилы и перенесению надгробия, которое по счастливому стечению обстоятельств сохранилось в Щусевском музее архитектуры.

Василий Жигарев -- московский городской голова с 1795 по 1798 год, столичный купец первой гильдии. Ему выпала обязанность срочно готовить город к коронации императора Павла Первого: строить деревянные триумфальные ворота, заказывать золотые блюда и солонки для поднесения хлеба-соли, покупать дорогую парчу для подарка императрице... Значительные суммы, которые на это требовались, не радовали купечество -- все как в наши дни. На его деньги построен храм Мартина Исповедника на Большой Алексеевской улице, в бывшей Мещанской слободе. Жигарев похоронен здесь, на территории монастыря, но надгробие не сохранилось.

Кроме того, я прогулялся по всему Спасо-Андроникову и понял, что здесь и без того много проблем. Я отметил их на "карте проблем Москвы", чтобы добиться решения в ближайшее время. Например, требуется ремонт кельи трапезных палат и купола Храма Спаса Нерукотворного, древнейшего храма в Москве. Еще в 14 веке здесь проводили службы! Мы не должны забывать нашу историю, и Спасо-Андроников монастырь -- то место, которое должно быть дорого каждому москвичу и русскому человеку.

На территории монастыря расположен некрополь, где хоронили героев четырех войн: Куликовской битвы, Северной войны Петра Первого, Семилетней войны и Отечественной войны 1812 года. Мы, благодарные потомки, обязаны воссоздать здесь место многовековой памяти усопших.
Made on
Tilda