Подземный гараж вместо нормального двора



18 / 08 / 2018
В понедельник побывал вместе с активистами в Крылатском. Этот район еще недавно считался новым, но он уже обжитой, спокойный. Однако и здесь у местных хватает проблем.

На Рублевском шоссе, 34, люди уже больше двадцати лет живут без нормального двора. Когда-то, еще в 1995 году, там был построен подземный гараж на 200 машиномест: правда, в эксплуатацию его ввели только в 2015 году. Местные власти обещали и гарантировали, что на крыше этого гаража будет разбито общественное дворовое пространство, детская площадка, лавочки. Но прошло 20 лет — и до сих пор ни двора, ни реализации обещаний.
Я включаю этот адрес в «Карту проблем Москвы». Да, это точечная проблема, но именно для жителей этих домов это проблема жизни – и такое отношение к людям недопустимо.

Как и в других районах Москвы, здесь множество сложностей с парковкой — например, под Рублевской эстакадой. Там обустроена платная стоянка, за которую жители даже готовы платить: однако дело в том, что там нельзя парковать крупные машины – пикапы и минивэны. Почему – никто не понимает. А во дворах между тем мест не хватает. С этой проблемой тоже обязательно буду разбираться.

Отдельный повод для беспокойства — благоустройство парка «Сказка», на улице Крылатская, 18. Название сказочное, а суть, увы, противоположная. Вместо того, чтобы сохранять экологическую целостность этого места, особо охраняемой природной территории, арендатор делает из него парк развлечений с аттракционами, хотя разрешительной документации на них нет. Сейчас идет расширение территории «Сказки» в глубь ООПТ, ставятся все новые и новые заборы, туда свободно проезжает техника и автомобили – напомним, это недопустимо с точки зрения природного и градостроительного законодательства.

Также я посетил очень живописное место – ООПТ П-ИП «Москворецкий» Крылатские холмы, с потрясающими видами на Москву, с холмами и равнинами, с особенным воздухом. Всё бы хорошо, но арендатор 146 гектаров ООПТ П-ИП «Москворецкий» на Крылатских холмах уже много лет нарушает природоохранное законодательство: проводит массовые несогласованные мероприятия, косит траву, вырубает сотни деревьев под прикрытием порубочных билетов, проводит буровые работы, изменяет природный ландшафт, препятствует жителям входить на территорию холмов и т.д. Такое потребительское отношение к природе, к особо охраняемой территории совершенно недопустимо.

Made on
Tilda