ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЙ!
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЙ!

Как МСЗ травит людей


Илья Свиридов на встрече с жителями Некрасовки
27 / 07 / 2018
Съездил на окраину ЮВАО, в Некрасовку. Кажется, понятно, почему юго-восток Москвы считается наименее престижным во всем городе — запахи, которые разносятся от свалки в Кучино и от мусоро-сжигающего завода №4 в Косино-Ухтомском. Хотя москвичи уже не первый месяц твердят о необходимости ликвидировать эти безобразия и в качестве аргументов приводят сопоставление роста онкозаболеваний в районе и объема сожженного мусора, прогресса — никакого.

Там же, неподалеку — Люберецкие очистные сооружения, которым жители ЮВАО также не скажут «спасибо» за вонь и постоянно прибывающий мусор. Тем более, что там сейчас собираются строить — и без разрешения — сортировочную станцию для мусора.

Между тем раздельный сбор мусора и грамотная переработка — давно уже не капризы, а естественное условие существования нормального современного города. У нас в Таганском районе был пилотный проект в прошлом году. В рамках госконтракта операторы по вывозу мусора обязаны внедрять систему раздельного сбора, но не везде удается это осуществить, особенно в центре Москвы, в районах с плотной застройкой. Если «разбить» монополию на вывоз мусора, которая сейчас цветет в Москве, можно постепенно избавиться и от огромных свалок. Я считаю, что решение — в раздельном сборе мусора с дальнейшей переработкой полезных фракций и демонополизации мусорного бизнеса. Существующая система губительна и для москвичей, и для всей экосистемы нашего города.

Другие проблемы Некрасовки и прилегающих кварталов — ровно такие же, как и в других частях Москвы: платные парковки, пробки, незаконная вырубка деревьев и точечная застройка. Так, например, на перекрестке Лухмановской улицы и Косинского шоссе регулярно собирается пробка, из-за которой жители в течение часа не могут добраться до ближайшего метро — через этот участок проезжают не только местные, но и «транзитные» автомобилисты. Кроме того, люди ждут публичных слушаний по проекту застройки Радиополей — сейчас там лес, зелёная зона, но скоро это кончился: участок 26 га куплен, там ожидается очередная жилая застройка. А ведь зелень — один из важный аргументов для людей, которые выбирают себе жильё в отдаленных от центра районов! Что же будет, когда и зелени не останется? Каменные джунгли, пропитанные запахом мусора?
Made on
Tilda