Как задыхается восток



07 / 09 / 2018
Побывал на митинге жителей Восточного округа, который прошел в 5 сентября у здания префектуры на Преображенской площади. Собралось несколько сотен человек. Всегда приятно видеть, как люди из разных районов -- здесь были активисты Богородского, Измайлова, Преображенского, Косино-Ухтомского и многих других -- объединяются, пусть даже по невеселым поводам. Это лишний раз напоминает, что этот город -- наш с вами! Причем напомнить об этом нужно не только друг другу, но и представителям московской власти.

Традиционно в Москве сложилось так, что восточные районы считаются более бедными, неблагополучными, менее престижными, чем западные. Причина проста -- экология. На востоке столицы сосредоточено много источников зловония, вредных выбросов.
Но власть придумывает для людей новые проблемы. Главная проблема района Гольяново -- это Щелковский автовокзал, "Щелчок". Он никогда не был приятным или привлекательным местом, но теперь власти додумались до экстравагантного решения: они строят на его месте огромный торговый центр с офисами, высотой в 6 или 7 этажей, и собственно сам вокзал будет наверху. Понимаете? То есть ни автобусы, ни поток транзитных пассажиров никуда с Щелковского шоссе не денется, но к прочим проблемам добавится махина ТРЦ.

Еще до митинга был в Синичкином сквере в района Богородское. Прекрасные зеленые места, малоэтажная застройка, в общем, осколки старой Москвы. И что же? Именно рядом с ним запланирован съезд со Северо-Восточной хорды! Мало того, что трасса пройдет буквально под окнами у людей, мало того, что тихие улицы местного значения станут транзитными -- так для этого еще и отнимают занчительную часть территории школы, одной из старейших в районе. Для кого это решение? Точно не для москвичей!

Другой "подарок" от Северо-Восточной хорды -- это разрушение церкви Успения в Вешняках, памятника семнадцатого века! Такую магистраль нельзя строить вблизи объектов культурного наследия, это против правил! Но разве наша власть слышит правила? А сколько вырублено ради строительства этой хорды в парке Кусково еще в 2016 году?
Здесь строится мусоросжигательный завод, он будет отравлять нас диоксинами и вызывать у москвичей онкологические заболевания. Хотя в цивилизованном мире давно придуманы другие способы решить проблему переработки мусора, более современные, чем МСЗ №4. Неоднократно жители округа просили начать организовывать раздельный сбор мусора, Москва уже задыхается от свалок. В Измайлово, на всех новых контейнерных площадках горожане добились выделения одного контейнера под РСО. Но, это капля в море и большой вопрос куда этот мусор дальше идет? Похоже, мы им дышим!

В последние недели я много ездил по районам города, часто бывал и в Восточном округе. К сожалению, везде одна и та же картина: люди недовольны. Самое плохое -- это повсеместное уничтожение московских традиций и использование москвичей как источника дохода. Я видел, что происходит с Лебедянским прудом, обсуждал со специалистами судьбу завода "Красный богатырь". Если власть будет продолжать существующую политику, постоянную застройку каждого свободного клочка земли и вырубку лесов, то скоро все районы превратятся в каменные джунгли. И транспортные проблемы, которые уже заранее понятны, потянутся из Богородского или Преображенского через весь город.


Made on
Tilda