Кригскомиссариат блокирует движение



08 / 09 / 2018
В последний день, когда разрешены встречи и общение с жителями, побывал в районе Замоскворечье. Как и в Таганском, который я знаю и люблю, как и в любом районе ЦАО здесь тесно переплетаются проблемы сохранения исторического наследия и организации достойной жизни москвичей сегодня. К нам обратились жители: на Космодамианской набережной, 24, сохранилось старое здание Кригскомиссариата. Это ценный объект культурного наследия федерального значения, здание было построено в 1778-1780 годах. Однако само ведомство упразднили, и здание в Замоскворечье долго занимали различные военные учреждения. Например, с 1933 года до недавнего времени здесь размещался штаб Московского военного округа. Согласно официальной версии, 23 декабря 1953 года здесь был расстрелян Берия. На здании установлены мемориальные доски С.М. Будённому, Н.И. Крылову, К.С. Москаленко, В.Л. Говорову. Это часть нашей истории, которую мы не можем игнорировать.

Однако сегодня здание выглядит ужасно: заброшенное, давно не реставрированное, некоторые оконные проемы заколочены фанерой. Между первым и вторым этажами разобраны перекрытия. Конечно, ценителей старой Москвы волнует судьба памятника, и я обязательно добьюсь, чтобы его привели в порядок, однако жителей беспокоит не только архитектурное наследие.

По Комиссариатскому переулку, который прилегает к зданию, нет проезда с конца 1990-х годов -- с тех пор, когда там был еще штаб. Сейчас штаба нет, но переулок так и остался перегороженным, сейчас он используется для стоянки автомобилей офисников, работающих тут. Разумеется, в районе, где довольно дорогая платная парковка, это возмущает! Получается, что у автомобилистов нет этого переулка, у жителей нет прохода, зато у приезжих есть стоянка. Как такое возможно?

Я убедился, что надо принимать срочные меры для организации проезда и прохода жителей района. В нашем городе не может быть участка, где кто-то самовольно устроил себе частный паркинг. Кстати, как рассказали мне активисты, Совет депутатов района шлагбаумы, которые там стоят, не согласовывал, и стоят они, значит, незаконно. Разумеется, с этой ситуацией нужно разобраться как можно скорее.
Made on
Tilda