ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЙ!
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЙ!

Куда уходит миллиард, если не на собак?


Илья Свиридов на круглом столе по теме: "Бродячие животные: как их контролировать, отлавливать и содержать в Москве"
26 / 07 / 2018
Кандидат в мэры Москвы от партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов вечером в среду, 25 июля, принял участие в работе круглого стола на тему: «Бродячие животные: как их контролировать, отлавливать и содержать в Москве». Вопрос обсудили зоозащитники и волонтеры: Зиберт Светлана, Владимирова Наталья, Дмитриева Екатерина, Борисова Наталья, Попова Калерия, Челкина Наталья, Львова Дарья, Каплина Наталья, Савченко Алина.

Известно, что город тратит ежегодно на муниципальные приюты для бездомных животных 1 000 000 000 (миллиард) рублей в год. Примерно 100 миллионов получили Троицкий и Новомосковский административные округа, еще 133 миллиона – департамент ЖКХ и благоустройства. Все остальное должно быть распределено по 11 муниципальным приютам Москвы.

Ранее Свиридов посетил приют «Зоорассвет» в Кусково, находящийся на балансе ГБУ «Доринвест». Волонтеры несколько раз обращались с замечаниями: у зоозащитников есть информация, что еды у животных мало, а условия содержания — негуманные. Выяснилось, что опасения небезосновательны – в этом приюте на взрослую собаку полагается всего 300 грамм корма, а ухаживать за животными помогают волонтеры, т.к. сотрудников не хватает. Хотя периодически волонтеры сталкиваются и с тем, что попасть в муниципальный приют оказывается сложно – не всех пускают.

Как обстоят дела в других городских приютах? Можно ли использовать деньги эффективнее? Почему власти не всегда идут на встречу волонтерам-зоозащитникам?

В питомнике «Зоорассвет» нет стационара – только небольшой ветеринарный кабинет, где и производят все манипуляции. Это не соответствует нормативам: как рассказала Наталья Борисова, например, приют в Некрасовке – самый крупный в Москве. Там содержат 2500 собак. Есть клиника, которая проводит все необходимые манипуляции по предварительной договоренности.

Отдельная проблема – отлов безнадзорных животных. «Во всех городах Европы кошки ловятся только для стерилизации, а потом возвращаются на место. Для этого надо ввести льготную городскую программу стерилизации», — считает зоозащитник Екатерина Дмитриева.

Очевидно, что назрела необходимость актуализации регламента и введение единых для всех приютов правил внутреннего распорядка – не только для более удобного контроля за расходованием бюджетных средств, но и для отслеживания судеб животных.
Made on
Tilda