Лебедянский пруд надо не благоустраивать, а сохранять



26 / 08 / 2018
Вместе с активистами Восточного округа и неравнодушными местными жителями осмотрели одно из живописнейших мест Москвы - особо охраняемую природную территорию «Природно-исторический парк Измайлово». Прогулялся на Лебедянский пруд, что у восточной оконечности лесопарка. И пруд, и лесопарк прекрасны. Камыш и осока у воды, ивы по берегам, утки на водной глади, пение птиц. Даже чомга тут водится, краснокнижный вид, - ныряет вдалеке, людей остерегается. А по берегам заросли черной ольхи. Ощущение, что находишься не в мегаполисе, а где-то далеко за городом.

Однако нашей власти, очевидно, такая пастораль не по нутру. Лебедянский пруд собираются подвергнуть капитальному ремонту, или, как пишут некоторые СМИ в ВАО, «экологической реабилитации и восстановлению», а его берега - благоустройству. Проект был представлен на общественные обсуждения в декабре 2016 года. Я видел последствия работ по благоустройству на разных особо охраняемых природных территориях Москвы – в Терлецком лесопарке, Покровском-Стрешнево, на Крылатских холмах, в Серебряном бору и др. – и поэтому разделяю обеспокоенность жителей ближайших районов. Они, кстати, собрали более тысячи подписей за сохранение пруда, но власть, вероятно, это не беспокоит.

В рамках разработки проекта проведено много исследований – брались пробы воды, донных отложений, почвы, исследовалась гидрогеология – и выявлено, что Лебедянский пруд и его берега чистые, проблем у него практически нет. Зачем нужно это благоустройство? Очевидно, чтобы освоить еще порцию денег из бюджета города.

Нужно здесь совсем другое -- сохранить этот уголок живой природы, такой редкой сейчас в Москве. Я отмечаю это место на своей "карте проблем" и готов помогать жителям бороться за этот пруд.


Made on
Tilda