Магистраль для удобства олигархов у нас под окном



02 / 09 / 2018
Жители нескольких районов Западного округа -- Дорогомилово, Фили-Давыдково, Можайского, Кунцева -- вышли в субботу, 1 сентября, на митинг на Кутузовском проспекте. Здесь, около метро "Славянский бульвар", сразу понятно, против чего выступать: скоро здесь нечем будет дышать!

Западный округ, известный как один из самых экологически чистых в городе, собираются пропитать выхлопными газами. Строительство Северо-Западной хорды и дублера Кутузовского проспекта, призванное разгрузить Москву, приведет к разрушению района, ведь на улицах Толбухина, Боженко, Кубинке придется жить с эстакадой под окном. Магистраль для разгрузки МКАД в трех метрах от кровати -- то, что скоро станет для людей нормой.

В прошлом месяце я ездил в Кунцево, я видел все это своими глазами. Планы московской власти положат конец спокойной жизни на улицах Ивана Франко и маршала Неделина. Вдоль железнодорожных путей (мимо платформы "Рабочий поселок", откуда многие жители едут в центр) собираются протянуть северный дублер Кутузовского проспекта. Стройка и магистраль -- не лучшие соседи, особенно если учесть, что местным от них никакого проку: это будет платная дорога, ведущая от Москва-Сити в сторону области, в Одинцовский район.

Сами жители Кунцева не смогут пользоваться трассой, которую протянут у них под окнами. И ещё одна платная дорога москвичам не нужна. Может быть, стоило бы строить её под землей, тоннелем, а пространство сверху использовать с пользой для района. Ведь уже известно, что на строительство дублера выделено порядка 90 га -- разве у нас так много земли, чтобы ее так использовать?

Однако власти отказываются изменить проект так, как предлагают жители. Я вижу много протеста против дорожного, транспортного строительства. И почему? Да потому что строят дороги не для москвичей, а для олигархов. Для нас -- только новые цены. Строительство дорог и метро перестало восприниматься как что-то хорошее, это лишь очередное освоение бюджетных средств. И люди не хотят платить за воздух, за платные дороги, за парковки, которые нам навязали. Зато в Москве-Сити уже выкуплено достаточно земли для размещения столичных департаментов. Так что эта дорога -- для них, а не для нас.
Made on
Tilda