Мусорный ветер и банк вместо парка



17 / 08 / 2018

В четверг, 16 августа, встретился с жителями Очаково-Матвеевского. Здесь, как и везде, острых вопросов хватает, и самый актуальный – это промзона «Очаково» в районе ТЭЦ 25. Дело в том, что сейчас там располагаются многочисленные компании, занимающиеся сбором и переработкой отходов, а накапливающиеся у них «хвосты» (так называются отходы, не подлежащие переработке) сжигают. Жители жалуются, что дым от сжигания мусорных отходов в ночное время зависает плотной пеленой над территорией промзоны Очаково. Дым бывает таким плотным, что закрывает трубы градирен и далее распространяется на жилые кварталы. Конечно, дышать всем этим нельзя.

Другая болевая точка – это территория бывшего мусорного полигона. Раньше это была собственность Министерства обороны РФ, а сейчас она передана банку ВТБ – и там планируется построить офис. Неизвестно, знают ли специалисты банка об особенностях этой земли, однако местные жители точно знают – потому и просят предусмотреть рекультивацию: тщательное обследование территории и вывоз захоронений радиоактивных отходов и бочек с ипритом. После этого хорошим вариантом было бы рассмотреть благоустройство территории и подумать о восстановлении двух прудов, разрешить свободный доступ жителей – так, чтобы в районе появилось хорошее место для отдыха, а не очередной бизнес-квартал.

В районе Очаково-Матвеевское также ожидаются масштабные изменения из грядущей программы реновации. Так, например, внутри квартала за домом №35 по Большой Очаковской улице жители категорически не хотят видеть вместо зеленой территории и голубятен стартовый дом. Несмотря на красивое название программы реновации, по факту этот дом окажется точечной застройкой, которая создаст дополнительную нагрузку на социальную инфраструктуру. Кстати, с этим в районе тоже не все благополучно: например, на Очаковском шоссе 11-21 люди отрезаны от поликлиники, управы, банка… Причиной тому – неправильно организованная транспортная инфраструктура, которую власть давно обещает наладить, но никак не делает.
Made on
Tilda