Новая заброшенная больница Москвы



06 / 09 / 2018
Встретился с жителями Басманного района, которые показали мне, во что превратилась городская больница №6 на стрелке Старой и Новой Басманной улиц. Это не только медицинское учреждение, но и памятник истории и архитектуру. Это историческое место, она работает с 1872 года -- сначала тут был приют, потом больница, которая пережила все войны и потрясения неспокойного 20 века. Но вот современную московскую власть, похоже, пережить не смогла. Сейчас корпуса раздают в аренду по одному -- конечно, это неправильно. Кое-где, кстати, уже возникла стихийная ночлежка для бомжей -- к этому все располагает. Жители просили, чтобы хотя бы закрыли окна, чтобы не было пустых глазниц, но у власти, похоже, и на это сил не хватило. Нам удалось войти внутрь -- картина, конечно, жуткая! Хоть фильмы ужасов снимай!

Что самое важное -- других больниц в окрестностях нет, за медицинской помощью жителям часто приходится ездить аж за Яузу: еще одно следствие хваленой "оптимизации". Жители показали мне ответы, которые пришли им из департамента здравоохранения. Больница реорганизована, оказание услуг прекращено, здания переданы другим арендаторам -- ну а медицинскую помощь жители Басманного могут поискать где-то в других местах. А когда район уплотнится через пару лет благодаря программе реновации, людям придется, наверное, за полгода записываться не только на УЗИ, но и просто к терапевту!

На всю Москву уже известна заброшенная Ховринская больница. Теперь, кажется, будет еще одна такая же -- Басманная.

Конечно, это недопустимо. Тем более, что сама Старая Басманная улица -- очень важная историческая артерия города, это часть старой "царской дороги", которая проходила от Кремля к загородным резиденциям. Дом Василия Львовича Пушкина, где часто бывал поэт, остатки табачной фабрики Бостанжоголо, дом-музей Муравьева-Апостола -- на каждом шагу здесь важные вехи истории города.
Made on
Tilda