Москва поощряет снос в охранной зоне Кремля



14 / 08 / 2018
На прошлой неделе мы вместе с координатором градозащитного движения "Архнадзор" Константином Михайловым выехали на Варварку, 14. Старания нашей власти по уничтожению старой Москвы не закончились парком "Зарядье", раскинувшимся неподалеку — это здание, бывший доходный дом Персица, собираются превратить в дорогую гостиницу, предварительно уничтожив почти до основания. Здание было построено в начале ХХ века, и оно — одно из немногого, что сохранилось от старого Китай-города.

Поскольку Варварка входит в охранную зону Кремля, любые очевидные изменения там должны быть согласованы в нескольких инстанциях — и, согласно стартовому проекту, новая гостиница должна была быть большей частью основана на существующем здании. Планируется сохранить боковые фасады по Китайгородскому проезду, однако этого мало: всё это противоречит нормам ЮНЕСКО по защите памятников (ранее эксперты изучали проект).

Я обязательно нанесу этот адрес на "карту проблем" Москвы, которую я составляю перед сентябрьскими выборам. Вообще я считаю, что разумное решение для нашего города — это мораторий на снос любых зданий старше 1955 года и ограничение нового строительства в границах исторического центра Москвы. Мы должны защищать то немного, что осталось нам от нашего старого города.



Made on
Tilda