Переезд под стук колес



18 / 08 / 2018
В конце прошлой недели побывал в районе Марьина роща. Мало что напоминает там о деревянной застройке, которая сохранилась до середины прошлого века, но все-таки район уютный. Однако кое-что портит жизнь местным. Мы начали наш маршрут с железнодорожного переезда между 8 и 7 проездами Марьиной Рощи. В 40 метрах от железной дороги на шумном месте есть пустырь – можно сказать, что с собственной историей. Там давно собирались строить гаражи, что было бы логично: жить так близко к железке никому не хочется.

Однако московская власть, очевидно, считает иначе – потому что этот пустырь попал в список стартовых площадок для реновации. И теперь жители Марьиной Рощи трепещут в ожидании реализации программы реновации и ждут: кому же так повезет, кто переедет из пятиэтажки в зеленом дворе в многоэтажную коробку, где прямо под окнами будут громыхать поезда?..
Кто-то считает, что это нормально. Я же уверен — такое недопустимо. Строить жилье тут недопустимо. На этом участке должны быть многоярусные народные гаражи для хранения москвичами своих автомобилей — тем более, что машиномест в районе, как и во всем городе, не хватает.

Это не единственная проблема, связанная с реновацией в Марьиной роще. На Шереметьевской улице два корпуса дома №31 давно в жутком состоянии. Они должны были быть снесены и расселены еще по первой программе сноса пятиэтажек, это очень старое панельное жильё. Люди ждут переезда, однако власть не спешит. Вместо этого в программу включают добротные кирпичные пятиэтажки, которые могут еще долгое время служить москвичам. Интересно: скажут ли москвичи «спасибо», если из крепких обжитых домов их переселят к железной дороге? Не думаю!
Допускать этого нельзя. Обязательно отмечу эти адреса на «карте проблем Москвы» и, в случае моего избрания мэром, обязательно пересмотрю подход к реновации не только в Марьиной роще, но и во всем городе.

Другой проблемный объект — это цементный элеватор на Шереметьевской улице, 20. Несмотря на то, что жителям обещают его снести уже более 25 лет, говорят, что он уже практически не работает, москвичи уверены в обратном. Нашему приезду здесь были явно не рады и рассказать о том, что происходит с элеватором не захотели. Конечно, из центра Москвы такие предприятия необходимо выводить, а свои обещания соблюдать.
Made on
Tilda