Пенсионная реформа – главная угроза будущему России


Илья Свиридов на встрече с жителями Хорошево-Мневников
Пенсионная реформа - главная угроза будущему России, оставаться в стороне от этой темы я не могу. Поэтому я принял решение создать инициативную группу по проведению общероссийского референдума по вопросу пенсионной реформы. В ближайшее время будут выполнены все необходимые по закону процедуры для регистрации инициативной группы и проверки вопроса референдума ЦИКом.

Вопрос сформулирован так: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Пенсионная реформа - в прямом смысле антинародная инициатива. Почти 3 миллиона человек подписали петицию Президенту с требованием отменить реформу. По предложению Конфедерации труда России, политических партий, общественных организаций и гражданских активистов более чем в ста городах страны прошли многотысячные митинги. Такого не было даже во время выступлений после фальсификации выборов в 2011 году. Все это - естественная реакция народа на антинародные действия, на попытки улучшить ситуацию за счет простых людей.

В правительстве говорят, что лучше работать, чем сидеть дома на пенсии. Но многие нынешние пенсионеры и так не стремятся уходить с работы. Потому что только благодаря совмещению зарплат и пенсий они преодолевают порог бедности. К примеру, согласно официальной статистике, средняя зарплата в бюджетной сфере – под 40 000 руб., а пенсия – около 12 000 руб., именно благодаря этой прибавке многие работающие пенсионеры преодолевают бедность. После повышения пенсионного возраста они лишатся этого гарантированного дополнительного дохода, в итоге уровень бедности вырастет.

В среднем у человека старшего возраста есть как минимум два заболевания, следует из исследования, проведенного по заказу ПФР. Необходимость продолжать работу после 60 лет с прежней нагрузкой может привести к росту заболеваний и даже инвалидности.

Среди первого поколения россиян, которые достигнут пенсионного возраста в 65 и 63 года, не дожить до пенсии могут 17,4% мужчин и 6,5% женщин, это следует из расчетов Института демографии ВШЭ. И государство не исполнит своих обязательств перед ними, несмотря на то, что они всю жизнь отчисляли деньги в пенсионный фонд.

Уже сейчас безработица среди молодежи (в возрасте до 25 лет) составляет 18,7%. То есть безработным в этой возрастной категории считается почти каждый пятый, тогда как в среднем по стране безработица колеблется возле отметки 5%. Если в 25 человек не может найти работу, где он ее найдет в 65?

Все проблемы c пенсиями можно решить за счет экономического развития страны. Во-первых, надо прекратить разбазаривание бюджета. Счетной палатой по итогам 2017 года было выявлено нарушений на общую сумму 1,9 триллиона рублей, в 2016 году - на 965 миллиона рублей. В 2014-м и 2015 годах мы теряли примерно по 500 млрд бюджетных рублей. Растраты ежегодно только нарастают! Во-вторых, необходимо ввести прогрессивную шкалу налогообложения. После этого богатые будут платить большие налоги, а бедные платить меньше. Это разумно, логично и справедливо; это мировая практика наиболее развитых стран. Отдельного упоминания стоит тот факт, что около 30 миллионов россиян трудоспособного возраста не платят взносы в Пенсионный фонд. Они что, не работают? А на что они живут? Может быть, на нищенское пособие по безработице в 850 рублей в месяц? Конечно нет. Причина ясна - они получают заработную плату в конвертах, т.н. черные и серые зарплаты. Именно в этом секторе, а также в замещении труда мигрантов трудом граждан России должно Правительство искать решение пенсионной проблемы.

Кроме того, предлагаемая примитивная модель "реформы" (по сути - банального обворовывания целого поколения граждан РФ) вообще не учитывает родительский вклад в общественные интересы. Если сторонники пенсионной реформы говорят о демографической яме, как о первопричине изменений, то почему именно демографический фактор никак не проработан горе-реформаторами? Напомню, что после Великой Отечественной Войны был введен налог на бездетность, что стимулировало рождаемость. Другой пример - в сегодняшней Турции пенсионная система подразумевает учет родительского вклада - бездетные выходят на пенсию позже. Вклад тех, кто тратит силы, время, здоровье и средства в воспитание детей, нового поколения, должен оцениваться государством.

К сожалению, не все из тех, кто заявлял о протестах против пенсионной реформы, решили быть последовательными в своих действиях. Коммунисты под камеры устраивали громогласные разносы правительственному проекту, но при этом митинг заявили (и провели) 28 июля, уже после того, как реформа прошла первое чтение в Госдуме. А кандидат от КПРФ в мэры Москвы Вадим Кумин, соратник Чубайса, и вовсе предложил оплатить реформаторские прихоти медведевского правительства… москвичам. Его предложение компенсировать издержки пенсионной реформы за счет денег бюджета - это фактическая капитуляция. По Кумину, за бездарные экономические прожекты федеральных чиновников должны заплатить все жители города.

Считаю, что бороться с антинародной пенсионной реформой нужно до конца – правительство обязано остановиться и отказаться от проведения подобных непродуманных, непросчитанных и не отвечающих критериям социального государства преобразований в пенсионной сфере.

Согласно данным социологических опросов, против пенсионной реформы выступают более 90% населения России – вне зависимости от возраста, места жительства, уровня доходов или партийной принадлежности. Именно поэтому наша инициативная группа не связана с какой-либо политической партией. Мы призываем присоединиться к нашей инициативе всех жителей России, которым небезразлично будущее нашей страны и каждого гражданина.

Мы призываем все здоровые силы России оказать нашей инициативной группе всестороннюю поддержку. Ведь второго шанса остановить пенсионную реформу у нас уже не будет.

Илья Свиридов,
кандидат в мэры Москвы

Made on
Tilda