Проблемы Академического района


Илья Свиридов на встрече в Академическом районе
13 / 07 / 2018
Вчера побывал в Академическом районе, встретился с жителями. Район старый, обжитой. Жаль, что сейчас, из-за спорных решений чиновников, он теряет своё собственное лицо.

Проблем тут, к сожалению, хватает.

Недавно стало известно, что площадь у метро Академическая превратят в огромный транспортно-пересадочный узел, от которого будет проложена новая ветка метро в Коммунарку. При этом метро собираются прокладывать методом неглубокого заложения, а это означает, что на поверхности будет вырублены сотни деревьев, уничтожены бульвары и скверы. Жители опасаются, что может возникнуть угроза разрушения их домов. При этом никакой точной информации о том, какие именно работы планируется провести, нет, мнение жителей не учитывается, люди передают друг другу сведения из уст в уста и в социальных сетях. Происходящее - наглядный пример исключительной закрытости власти Москвы от жителей. Чиновники и жители будто бы живут в параллельных мирах.

Сразу несколько человек обратились с вопросами насчет судьбы кинотеатра «Улан-Батор» на улице Гримау – сейчас старое здание заброшено, его собираются «реконструировать». То есть снести. А на освободившемся месте - построить очередной ТРЦ, который жителям не нужен. Я против точечной застройки, торговых центров в нашем городе уже достаточно. Но самое главное - людей, как всегда, поставили перед фактом, чиновники все знают лучше жителей. В таких вопросах мнение москвичей должно быть определяющим!

Прошлым летом в Академический район пришла реновация. Здесь всегда было много пятиэтажек, в том числе совсем старых, часть успешно расселили еще в нулевые, а кто-то ждёт информации только сейчас. Конечно, величественных домов на «парадной» Профсоюзной улице это не коснется, но вот обитатели добротных кирпичных домов в глубине района, на улицах Кедрова, Крижижановского, Большой Черемушкинской улице и на Новочеремушкинской встревожены. Все это — старые кварталы, хорошо знакомые тем, кто вырос на юго-западе столицы, к тому же в самом центре района. Где будут стартовые площадки – ясности пока нет вообще, и людей это очень беспокоит. Тем более, что в Академическом уже есть несколько конфликтов из-за строек: люди жалуются и на постоянный шум, и на сами по себе стройки – не хочется, чтобы обжитой район превращался в плотное многоэтажное нечто! Программа реновация сегодня реализуется в первую очередь в интересах застройщиков. Нагрузка на инфраструктуру после значительного, в 2.5-3 раза, роста плотности населения, в расчёт не берётся. Это недопустимо. Нельзя строить 100-метровые "человейники" на месте пятиэтажек!

Когда шел на встречу с жителями, практически на углу улиц Кедрова и Профсоюзной обратил внимание на огромный недострой. Спросил местных: оказывается, это один из самых печально известных в районе, а другое такое безобразие – на улице Вавилова: там стройка идёт примерно с марта прошлого года, и местные уже устали засыпать и просыпаться под гудение.

В нашей прекрасной Москве будущего обязательно должны сохраниться такие уютные обжитые районы, как Академический, островки настоящей Москвы.

Made on
Tilda