ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЙ!
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЙ!

Сиреневый - без сирени, "Щелчок" - в небесах

25 / 06 / 2018
Как досуговый центр превращается в магазин "Пятерочка"? Как выглядит живая изгородь за 2 млн рублей? Что будет, если положить водостоки выше поверхности земли? Как губят вековые дубы и как хотят потратить 250 млн рублей без проекта? Чудеса освоения московских бюджетов - в Измайлове и окрестностях.
Кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов вместе с муниципальными депутатами района Измайлово осмотрел самые проблемные точки района. Многое здесь – как у всех: зелень, благоустройство, незаконное использование помещений… Однако есть проблемы, с которым местные уже отчаялись справиться самостоятельно.

Муниципальные депутаты уже не первый месяц пытаются разобраться с проблемой благоустройства Измайловского проспекта. Подрядчики готовы освоить 250 миллионов рублей, выделенные на работы, хоть завтра – ещё раз переложить любимую собянинскую плитку, вместо живого газона раскатать рулон, вырубить деревья…

Однако, как объясняет депутат района Надежда Загордан, суть проблемы – в том, что проект благоустройства никто так и не видел.
— Они готовятся, тянут кабель, но все не так просто. У нас тут особо охраняемая природная территория, так что никакое благоустройство без согласования и экологической экспертизы проходить не может. Здесь не может быть яркого света, он помешает животным. Однако ничего этого не происходит. А на Сиреневом бульваре должна была появиться живая изгородь, ценой в два миллиона рублей, но вместо нее - лишь ряд чахлых прутиков, — рассказывает Загордан.

Напомним, что именно благоустройство Измайловского проспекта стало причиной множества конфликтов в совете депутатов района. Противостояние между оппозиционными депутатами (теми, кто просто хотел видеть проект благоустройства) и представителями «Единой России» дошло до критической точки.

Так, например, в июне, на следующее утро после «неудобного» вопроса глава управы Надежда Загордан обнаружила свой автомобиль во дворе с разбитым стеклом. Салон был залит какой-то гадостью. А примерно за месяц до этого в аналогичную ситуацию угодила другой измайловский мундеп, Анастасия Муралова: её машину обмазали чем-то вроде мазута сразу после того, как депутаты остановили работы на проспекте.

Другой больной вопрос для жителей Измайлова (и соседнего Гольянова) – Щёлковский автовокзал, легендарный «Щелчок», когда-то напрочь убивший репутацию районов. Всего пару лет назад его обещали снести, но сейчас позиция властей изменилась. Ожидается, что «Щелчок» уйдет ввысь. Теперь на месте снесённого старого здания автовокзала строится здание многофункционального центра (это называется «реконструкцией»), которое согласно официальным документам по площади будет в 10 раз больше прежнего здания и состоять из 5 подземных этажей с парковкой на 955 машиномест и 6 наземных этажей с торговыми помещениями, кинотеатрами, зоной питания и т.д.

Автовокзал не только не будет перенесён в другое место, а расположится в строящемся здании на последнем – шестом! – этаже, под крышей здания, над головами посетителей магазинов и кинотеатров, что следует из разрешительной документации, подписанной должностными лицами ответственных ведомств города Москвы. При этом, как объяснил кандидат в мэры Москвы Илья Свиридов, интересно, что из документов следует – здание принадлежит Московской области, и реконструкцией займется тоже область.
Made on
Tilda