Снос памятников Красносельского недопустим



11 / 08 / 2018
В конце недели побывал в Красносельском районе. Как и Таганский, к которому я привык, это – Центральный округ, а значит, это сохранившиеся уютные старые московские дворики, здания дореволюционной постройки и неравнодушные жители, коренные москвичи. Мы должны ценить нашу память, в том числе и архитектурную. Досадно, что в Красносельском всё не так хорошо, как хотелось бы.

В доме №13 по Костянскому переулку находится здание конца девятнадцатого века – когда-то там располагалась редакция «Литературной газеты». Этот дом – достопримечательность, важная для истории московской литературы и журналистики. Правда, пока не признанная, и это оказалось фатально. Роль его в истории, кажется, не важна – дом собираются снести и построить на этом месте жилой комплекс с увеличением площади жилых помещений аж в 6 раз (30 тысяч кв. метров).

Конечно, уничтожение здания «Литературной газеты» станет потерей не только для жителей Красносельского района, но и для всех москвичей. Здание необходимо спасать! Вместе со специалистами градозащитного движения «Архнадзор», координатор которого Константин Михайлов серьезно помогает моему Штабу, мы проработаем этот вопрос и направим заявку о признании дома №13 по Костянскому переулку объектом культурного наследия.

Другая «горячая точка» для защитников старой Москвы и активистов Красносельского района – это квартал 998, где сохранился ансамбль домов 1925-27 гг. постройки. Когда-то, согласно первым революционным генпланам, там проектировался самодостаточный квартал нового типа – с собственной библиотекой, баней, магазинами и садами, даже со стрелковым клубом. Это памятник советскому конструктивизму, который московская власть планомерно уничтожает – вспомним АТС на Таганской! Такая судьба, кажется, ждет и этот ансамбль в Красносельском – уже через два месяца Правительство Москвы обещает снести первое здание здесь.

Конечно, мы будем бороться. Радуется, что местные активисты не сидят сложа руки – уже сформировалось общественное движение «Русаковка», в которое входит более двух тысяч неравнодушных жителей. Они делают все возможное для сохранения памятников, и я обязательно им помогу. Отмечаю эти точки на «карте проблем», которую я составляю для Москвы, а в случае моего избрания мэром столицы я буду настаивать на введении моратория на снос любых зданий старше 1955 года постройки. Наш город – это наша память
Made on
Tilda