Лес рубят - деньги летят

09 / 07 / 2018
Как потратить бюджетный миллиард на убийство природы: хроники уничтожения лесопарка "Покровское-Стрешнево".
Побывал с муниципальным депутатом Екатериной Семяновской на "особо охраняемой природной территории" и расстроился...
Кандидат в мэры Москвы от партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов приехал в Покровское-Стрешнево, чтобы вместе с муниципальными депутатами района обозначить круг наиболее острых проблем и придумать варианты их решения. Когда-то Покровское-Стрешнево считалось одним из самых престижных районов Москвы – обширные зеленые зоны, Москва-река неподалеку… Однако современное благоустройство практически свело всё это на нет.

Как объяснила муниципальный депутат Екатерина Семяновская, парку присвоили статус ООПТ, однако вместе новым званием подоспел и проект благоустройства – хотя в охранной зоне все работы должны быть сведены к минимуму.

— Нам было обещано, что никакого бетона не будет. Однако вот, по краю водоёма лежат камушки, а это не очень хорошо – на их месте должны быть камыши, но они в такой среде уже не вырастут. В другом пруду у нас жили стрекозы, эндемики, которые были внесены в Красную книгу Москвы. Теперь их нет. Кстати, проект стоил более миллиарда рублей. Его приостановили в мае, чтобы не нарушать гнездование птиц, — объясняет Семяновская.

Однако парк выглядит так, будто рабочие всего лишь отошли на обед: техника оставлена прямо на дорожках, кое-где лежат бетонные плиты. Коллектора, который обещали поставить, так и нет: его начали прокладывать раньше, чем ремонтировать очистные сооружения, в итоге все работы вышли из графика – но это нарушение, поскольку работа плотно завязана на экологическую экспертизу. Из парка исчезло разнотравье – просто луга нельзя было стричь так же, как газон. Теперь всё аккуратненько, красиво… и бессмысленно.

— Если абстрагироваться от того, что здесь было, то нам, в общем-то, сделали красивый парк. Кое-где насыпные острова. Собираются делать экотропу вдоль прудов. Дорожки посыпали гравием. Красиво. Но это совсем не то, что было нам нужно, — подводит итог Екатерина. То есть налицо типичная московская проблема современности: главное – освоить бюджет, а не сделать то, что по-настоящему нужно городу и жителям.
Made on
Tilda