ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЙ!
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЙ!

Снос сроком 21 год


Илья Свиридов на встрече с жителями Кунцева
24 / 07 / 2018
Вечером в понедельник, 23 июля, кандидат в мэры Москвы Илья Свиридов вместе с муниципальными депутатами и активистами районов Кунцево и Крылатское объехал те места в Западном округе, которые вызывают наибольшие тревоги граждан. Все они теперь попали на московскую "карту проблем", которую Свиридов составляет в рамках предвыборной работы.

Самая острая тема -- предполагаемый снос 47-48 кварталов Кунцева. "Это хорошие старые дома, пережившие плате половину двадцатого века, приговорены к сносу -- на их месте должна вырасти очередная точечная застройка от ПИК. Причем Постановление Правительства, согласно которому эти кварталы продали вместе с жильцами, уже совершеннолетнее: ему 21 год, подписано в 1997 году. "То есть 21 год люди живут под дамокловым мечом -- в любой момент их могут попросить на выход", -- объясняет Свиридов.
Суть проблемы, по словам муниципального депутата Вадима Сокуренко, в том, что это даже не реновация -- то есть из программы нельзя выйти, хотя более двух третей жителей против какого-либо вмешательства. Кто-то родился здесь, кто-то специально покупал квартиры (кстати, не самые дешевые), чтобы жить именно так -- в трехэтажном доме среди деревьев, без проблем с парковкой, со знакомыми соседями.
Уже сейчас могу точно сказать: если москвичи выберут меня своим мэром, я сразу же отменю это постановление. Если жители ждали 21 год, значит, шесть недель до выборов смогут подождать.
Илья Свиридов, кандидат в Мэры Москвы
Буквально в пяти минутах ходьбы от приговоренных кварталов -- другая проблема, которая скоро положит конец спокойной жизни на улицах Ивана Франко и маршала Неделина. Вдоль железнодорожных путей (мимо платформы "Рабочий поселок", откуда многие жители едут в центр) собираются протянуть северный дублер Кутузовского проспекта. Стройка и магистраль -- не лучшие соседи, особенно если учесть, что местным от них никакого проку: это будет платная дорога, ведущая от Москва-Сити в сторону области, в Одинцовский район.
Сами жители Кунцева не смогут пользоваться трассой, которую протянут у них под окнами. И ещё одна платная дорога москвичам не нужна. Может быть, стоило бы строить её под землей, тоннелем, а пространство сверху использовать с пользой для района.
Илья Свиридов, кандидат в Мэры Москвы
Вообще значительная часть проблем в окрестностях станции метро "Молодежная" сводится, как и везде в Москве, к строительному произволу: например, на площади у кинотеатра "Брест" обещает вырасти очередная точечная застройка -- многоэтажный торговый центр, замаскированный под ТПУ (хотя хаотичная парковка и сейчас мешает местным). На Ильинской улице люди никак не возьмут в толк, зачем внезапно, одним днем, ввели платную парковку: улица тихая, местного значения, и желающих парковаться там не так много даже в вечерние часы.

В водоохранной зоне парка Рублево собираются строить дорогу и мост, а это неминуемо превратит Крылатское из зеленого района, престижного в глазах коренных москвичей, в очередные каменные джунгли с плохой экологией.
Made on
Tilda