Тарас Шевченко взлетел в небо


Илья Свиридов на встрече с жителями Дорогомилова
27 / 07 / 2018
Вчера прогулялся по району Дорогомилово вместе с муниципальным депутатом Сергеем Трифоновым. Район старый, престижный и очень неоднородный: тут и махина Москва-Сити, и номенклатурные дома на Кутузовском, зеленые дворы. Понятно, что из-за престижа и хорошей транспортной доступности этот район -- лакомый кусочек для застройщиков. Тем более, что здесь когда-то было много заводов и фабрик, а модный квартал в бывшей промзоне -- любимое решение столичных девелоперов.

Так, например, на месте завода Казакова планируют построить многогоэтажные здания из стекла и бетона, что, конечно, ухудшит и без того сложную дорожную ситуацию на Кутузовском проспекте и в окрестностях. Кстати, застройки ведутся максимально кулуарно, чтобы жители не успели опомниться, пока не приедут эскаваторы и строительные краны. Так и тут на публичные слушания по данной застройке не пустили не только жителей, но и депутатов.

За соседство модного пространства расплачиваются те, кому повезло жить у старого пивзавода имени Бадаева. С тех пор, как его превратили в развлекательный кластер с кафе и барами, оттуда – шум по ночам, справиться с которым не может даже приезжающая по вызовам местных полиция. Кроме того, регулярно слышны салюты с воды – там люди расплачиваются за соседство причала у гостиницы «Украина» и моста Багратион.

По другим проектам публичные слушания еще впереди (застройка территории фабрики им. Сакко и Ванцетти, застройка промзоны на Бережковской набережной, застройка Дорогомиловского рынка).
А совсем рядом, вплотную к Триумфальной арке, запланировано строительство фантастически огромного офисно-торгово-развлекательного комплекса с апартаментами маскирующегося как всегда под вывеску транспортно-пересадочного узла (ТПУ) "Парк Победы". То, что подобная застройка рядом с триумфальной аркой, символом Москвы, и парком Победы разрушит перспективу всего Кутузовского проспекта московские власти не интересует.

Вывод неутешительный: у башен-небоскрёбов «Москва-Сити» скоро появятся родственники – такие же башни на месте старой малоэтажной застройки, бывших фабрик и скверов. Нравится ли это старым москвичам? Конечно, нет!

В сквере имени Тараса Шевченко монумент теперь стоит на крыше четырехэтажного здания – пространство занял еще один офисный центр, приезжающие в которых люди занимают район своими машинами и создают проблемы с парковкой.

Побывал на я и на набережной Тараса Шевченко и наблюдал стритрейсеров, которые облюбовали набережную и носятся с жутким шумом и скоростью по набережной. А ведь рядом стоят жилые дома! Одобряю предложение муниципального депутата сделать эту зону пешеходной прогулочной и зеленой. В конце концов, у нас в городе уже много набережных привели в порядок, пора и эту.
Закончил нашу поездку встречей с жителями Большой Дорогомиловской, 11. У них во дворе с 90-х годов находился ведомственный детский сад. Но разве детский сад приносит прибыль? А вот снести это здание и построить автосервис прямо во дворе впритык к жилым домам – это да, перспективно.

Возмущенные жители подали в суд на смену назначения земельного участка, однако в суде проиграли. И неудивительно, ведь жителям отказывают в выдаче даже элементарных архивных документов по землеотводу под строительство детского сада. Я со своей стороны обязательно помогу жителям юридическими консультациями и уже в ближайшие дни отправлю запрос на выдачу жителям необходимых архивных документов.
Made on
Tilda