ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЙ!
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЙ!

Здесь нужна реновация программы реновации


Илья Свиридов на встрече в районе Зюзино
26 / 07 / 2018
Вечером в среду, 25 июля, я вместе с муниципальными депутатами Зюзина Александром Замятиным и Михаилом Ивановым прошелся по тем местам района, которые нужно будет нанести на мою «карту проблем».

Зюзино – район старый, обжитой и очень зеленый, однако у этой медали, как оказалось, две стороны.
Зюзино – район, который более всего потрясет программа реновации: здесь приговорено домов под снос больше, чем где-либо ещё, и больше всего запланировано стартовых площадок. Значит, одна часть жителей будет несколько лет жить среди непрерывной стройки, а другая часть всё ещё не знает своей участи: как переезжать, как, когда? Я уже успел увидеть, что к реализации программы реновации в Зюзине подходят неграмотно. Например, на улице Каховка, 23, мы увидели отличный зеленый двор с новой площадкой для воркаута – и что же? На его месте планируется очередная точечная застройка, которая якобы превратится в дом для жителей пятиэтажек. Даже если так – можно ведь подобрать другое место! И прямо противоположная ситуация – на Малой Юшуньской улице, в печально известном 14-м квартале Зюзина. Несколько ветхих пятиэтажек там должны были снести еще по старой, лужковской программе. Сейчас жители единогласно проголосовали «за» реновацию – однако в первую очередь сноса вряд ли попадут, место для стартовой площадки не придумано. Хотя дома уже совсем непригодны для жилья. Мне кажется, это значит, что в Зюзине уже нужна своего рода реновация программы реновации – и если управа района не справляется с задачей, значит, надо ставить вопрос о замене.

Также мы встретились с жителями самого огромного, наверное, дома в Зюзине – многоэтажного комплекса №24 корпус 2 на Азовской улице. Здесь своя беда: внутренний двор прилегает вплотную к корпусам гостиницы «Севастополь», внутри которой сейчас – восточный базар. Жители недовольны: мало того, что под окнами – постоянная суета и двор стал в прямом смысле проходным, так еще и антисанитария налицо. По двору бегают крысы, на детской площадке то и дело обнаруживаются шприцы… Я считаю, разумное решение в таком случае – закрывать двор: несколько таких примеров были благополучно реализованы в Таганском районе, где я уже второй созыв как глава муниципального округа.

Кроме того, с другой стороны от дома №24 корпус 2, прямо около станций метро «Каховская» и «Севастопольская» — парковка, которая стала платной совсем недавно, чем жители также недовольны. Многочисленные обращения никакого результата не дали. По закону это их придомовая территория – значит, ставить машины местные должны свободно. Дом огромный, порядка тысячи квартир, так что машиноместа жителям очень нужны. Как специалист по вопросам землеустройства, я обязательно внимательно изучу документы и постараюсь найти решение обеих проблем.
Made on
Tilda